神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

入試情報(受験生の方) 中学校 Q&A

JUNIOR HIGH SCHOOL Q&A

山手のハテナ?にお答えします。

保護者の方はもちろん、生徒のみなさんは未来の自分を想像しながら読んでください。

特待生制度があるって聞きましたが?
特進コース・進学コースともに、人物・学力ともに優れた生徒に、選考の上、奨学金が給付されます。くわしくは募集要項をご覧ください。
高校で音楽科に進むにはどうすればいいですか?
進学コースは総合選択・音楽の授業があり、音楽科に進むために必要な理論やソルフェージュを学ぶことができます。また特進コースからも音楽適性検査に合格すれば、音楽科への進学が可能です。
トイレがすごくキレイって本当ですか?
女の子だけの学校なので、トイレの清潔さには気を遣っています。
みんなが気持ちよく使えるよう生徒たちが中心となって、こだわりのトイレをつくりました。
お昼ごはんはどうすればいいですか?
定食や麺類がそろう食堂と、パン屋さんがあります。食堂では「春いろカラフル定食」や「風邪に負けるな!定食」など、旬の地元食材を使い栄養バランスを考えたオリジナル食育メニューも用意しています。
先生にも通信簿があるって本当ですか?
年に2回、先生の授業を、生徒一人ひとりがアンケート形式で評価しています。先生たちはみんなの声を参考にして、よりよい授業をめざして、工夫しています。
学校に持ってきてはいけないものはありますか?
たとえば、携帯電話やスマートフォン、化粧品、アクセサリーの持ち込みは禁止としています。その理由は、学校では必要ないと考えているからです。

(受験生の方)

• 中学校