神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

高等学校 音楽科 主な演奏会

HIGH SCHOOL 音楽科 主な演奏会

たくさんの音楽活動を経験するから、
しっかりと技能が身につく。

音楽的才能がぐんぐん伸びる、高校時代。
音楽科では、授業で専門的に学ぶのはもちろん、校外でのさまざまな演奏活動を通じて、音楽家としてひとり立ちできるよう取り組んでいます。

おもな演奏会
50周年記念演奏会

音楽科創設50周年を記念し、「在校生卒業生のソロおよびアンサンブルコンサート」「教員のコンサート」「在校生卒業生による記念演奏会」という3つのコンサートを行いました。記念すべき年に在籍している意味をかみしめながら、音楽科が一丸となって取り組み、すばらしい演奏会を行うことができました。

地域での演奏会(真生塾マンスリーコンサート)

地域のための演奏活動。神戸真生塾では音楽科2年生が毎月演奏しています。

• [6月]公開実技テスト

3年生全員が出演。校外で行われる公開の実技テストです。

• [9月]科内演奏会

2年生全員が出演する、2年生だけの校外演奏会。

• [12月]ムジカリネンコンサート

卒業生主催のコラボ演奏会。

• [8月]わくわくミュージック
    子どものための演奏会

毎年8月の夏休みに子どものための演奏会を行っています。

• [10月]定期演奏会

音楽科全員が出演する校外演奏会。音楽科のメインイベントです。

• [3月]JAMコンサート

会場予約から広報活動・企画・運営までをすべて生徒が行うコンサート。

• [8月]夏期合宿・サマーコンサート

篠山市の「ユニトピアささやま」での合宿です。最終日は地域の人を招いての演奏会も。

• [11・12月]校内ミニ・ソロコンサート

1・2年生全員出演の放課後の校内演奏会。1年生の初舞台です。

• [3月]卒業演奏会

選抜された卒業生だけが出演できる校外での演奏会。

受験生を対象に様々な講座を実施。
音楽基礎講座

歌や楽器の演奏、また作曲などする上でソルフェージュ(視唱・聴音)は必要なものです。さらに楽典を加え楽譜を読み書きするために必要な音楽の基礎力(ソルフェージュ)を高めるための講座を月1度開講しています。初めてでも経験があっても小・中学生ならどなたでも参加できます。

夏季講習会

受験についての質問や今の自分の実力についてその他様々なことを相談する絶好の機会です。

音楽科目実力検定

事前に検定を受けることで入試本番に向け効率よく準備できます。特待生対象者の目安にもなります。

高等学校 音楽科

• 専攻科目