神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

学校概要 施設紹介

FACILITY

夢を見つけ、夢に向かって、一歩ずつ進んでいける学校。
神戸山手の教育の特徴をご紹介します。

居心地よさが自慢の校内をご紹介します。
神戸の街も海も一望できる、神戸山手女子中学校・高等学校。「季節ごとに移ろう景色や空気がいい」と生徒たちに評判です。また、廊下やトイレなど、毎日使う施設の居心地よさも人気。学校生活で、お気にいりの場所を見つけてくださいね。

• テニスコート

自然に囲まれた4面のコート。タヌキが林からひょっこり顔を出すことも。

• 北館3F 理科実験室

07年に改装された、キレイな実験室。廊下にはウミガメとワニがいます。

• 本館3F 講堂

昭和初期の面影を残すレトロな建物。式以外にコーラス練習などにも使います。

• 北館2F 試食室

ピカピカで雰囲気抜群のダイニング。調理実習のお料理がやたらおいしく見えるとの噂も。

• 中央館3F 自習室

隣は職員室なので、わからない問題はすぐに質問できます。

• 中央館2F スカイルーム

お昼は食堂として麺類、定食、なんとお弁当も売ってるよ。自販機があるから普段は宿題や待ち合わせにも。

• 南館2F トイレ

生徒の声を全面的に採用して大改装。「安らげる」と大評判のトイレです。

• 図書館

約6万冊の蔵書と冷暖房完備がうれしい。司書の先生は本の紹介もしてくれます。

• 音楽科棟 合唱ホール

音響がよく広いので、音楽科のレッスンや学校のイベントに使われています。

• 第1体育館

バスケットコート1面、バレーコート2面がとれる広さ。 体育や部活に使用します。

• 南館3F コンピューター室

パソコンを46台設置。情報などの授業や学校のホームページ更新にも使用。

• グラウンド

晴れた日は神戸の街から淡路島、和歌山まで一望できる気持ちのいいグラウンド。

• 教育方針
  • 校長挨拶