家庭部 クリスマスケーキ作りをしました

• 中学校

2018.12.21

もうすぐクリスマス。家庭部では兵庫栄養調理製菓専門学校の講師の方に来ていただき

Bûche de Noël〈ビュッシュ・ド・ノエル〉というクリスマスケーキ作りをしました。

薪(ビュッシュ)、クリスマス(ノエル)という意味があることや、ケーキ作りのコツなどをお話

していただきながら、生クリームを泡立て、スポンジをロール状に巻き、チョコクリームを薪に見えるよう

塗りフォークで筋を入れたりしていると、「楽しい気分で作るのがとても大事だよ」と先生。

みんなで楽しく一生懸命作ったケーキが完成し、紅茶と一緒にいただきました。

溶かしたチョコレートをトナカイの飾りの形に搾り出す実演を見せていただき、部員全員「すごい!!」と

プロの方の技術に見入っていました。

ヘキセンハウスとよばれるすばらしい本物のお菓子の家もプレゼントに頂き、試食室に展示する予定です。

IMG_2779 IMG_2791 IMG_2785

IMG_2795  IMG_2778