神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

山手女子の魅力 高等学校 キャリア教育プログラム

CAREER PROGRAM

夢を見つけ、夢に向かって、一歩ずつ進んでいける学校。
神戸山手の教育の特徴をご紹介します。

キャリア教育
学力も、内面も、バランスよく。
「豊かに自立した人間性」を育てるプログラムがあります。
本校の教育目標は「豊かに自立した人間性の育成」。
学力とともに内面の成長を促すために、「キャリア教育」を取り入れています。
KEEPプログラム

自分自身のゴールを決め、そのためにいつ、何をすべきかを考えて「自分との約束」としてすすめていきます。毎日続けることで自然にものごとの優先順位を決められるようになり、社会で役立つ力が育まれます。

• 自分で自分のゴールを設定。
  • 毎朝「KEEP手帳」に今日やるべきことや、やりたいこと(=自分との約束)を書く。
  • そのなかで優先順位を考え、スケジュールに当てはめて確認しながら行動。
  • 一日のおわりに、今日の予定を達成できたかチェック。
  • 一日一日の積み重ねで、大きな目標や夢を実現!
KEEP手帳をうまく活用して、楽しい学校生活を送りたいです。

KEEP手帳に毎日書き込むことで、一日の予定を上手に立てられるようになり、時間をムダに使うことがなくなりました。勉強の目標なども立てられるので、宿題や予習・復習も予定どおりスムーズにはかどります。KEEP手帳を使う前は、こういうことが苦手でしたが、今ではきちっと段取りよくできるようになってきました。

キャリア学習(高校1年生総合進学コース/高校2・3年生 進学コース)

週に2時間、体験型授業を取り入れ社会に出たときに必要となるスキルを磨く、本校独自のプログラムを実施します。

山手女子の魅力

• 神戸山手とは