神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

山手女子の魅力 国際化教育

ACTIVE ENGLISH

本校では、50年以上も前から留学生を受け入れ、英語のネイティブスピーカーが講師として授業を担当し、グローバル教育に力を入れてきました。
現在も英語の授業を少人数編成にして、外国人講師と日本人教師とのティームティーチングを行ったり、放課後にはマンツーマンレッスンも行ったりして、グローバル社会で活躍できる人材を育成しています。

AE(アクティブ・イングリッシュ)

より自然に、より楽しく英会話力を身に付けられるよう、通常の英語の授業に“Active English”を導入しています。少人数(10名以下)のクラス編成で、外国人講師はもちろん、日本人教師ともオールイングリッシュのレッスンで使える英語の習得を目指します。

長期・短期留学プログラム

神戸ロータリークラブなどの協力のもと、1年間の「長期交換留学」を実施しています。また、ニュージーランドの姉妹校であるワンガヌイ ガールズ カレッジとの交換留学制度や短期留学制度を設けるとともに、AFSなどの機関を通して多くの国から留学生を受け入れています。さまざまな国の人々とふれあうことで、世界で通用する国際感覚を養うことができます。

姉妹校ニュージーランド若干名ホームステイ又は
ホステル[学生寮]
ワンガヌイガールズカレッジ
AFSやYFU希望地AFS・YFU
の合格者
ホームステイ学校長が適切と認める学校
短期姉妹校ニュージーランド制限なしホームステイ又は
ホステル[学生寮]
ワンガヌイガールズカレッジ

※その他各種機関を用いて、様々な方面への長期・短期留学が可能です。

Y²-chat(ワイワイ・チャット)

放課後に無料で外国人講師とのマンツーマンレッスンが受講できるY²-chat。英検の面接対策や海外研修旅行を選択した生徒のための日常会話レッスン、さらには、文化や習慣などを体験するための様々なイベント日も設定。マンツーマンでもグループでも、英語を話したいだけ話せるスペースを開放しています。

英語暗唱大会(中学校)

毎年、校内英語暗唱大会を開催し、各自が英語の発音に磨きをかけて発表する場を設けています。中学3年生では、代表者が学外の英語暗唱大会に出場します。

英単語一斉テスト(中学3年生特進コース/高等学校)

自身の語彙力を確認するために中高の枠を取り払い、一斉英単語テストを実施しています。

英検サポート

受験級に応じた対応で、英検の取得を積極的にサポートします。特に、面接対策に力を入れています。

グローカル化特任講師 桂かい枝師匠

英語を流暢に話せるだけではグローバル社会に対応できません。世界に目を向ける一方で、自国の文化や自分自身について理解を深めることも重要です。そこで、本校ではグローバル化・グローカル化に対応した教育の充実を目指しています。その一環として、英語落語でおなじみの桂かい枝師匠を、「グローカル化特任講師」としてお招きすることになりました。桂かい枝師匠は英語落語を通して古典芸能の持つ「古さ」と「新しさ」を表現し、多くの人々に広める活動を積極的に行っていらっしゃいます。

テーブル・フォー・ツー

食堂で販売するドーナツや飲料など1食の代金のうち20円で、途上国に給食1食を届ける活動(Table For Two)に取り組んでおり、「テーブル・フォー・ツー総選挙2016(PR部門)」・「テーブル・フォー・ツー総選挙2017(メニュー部門)」(参加650団体)で、二年連続大賞を受賞しています。

山手女子の魅力

• 神戸山手とは