神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

山手女子の魅力 中学校 キャリア教育プログラム

CAREER PROGRAM

夢を見つけ、夢に向かって、一歩ずつ進んでいける学校。
神戸山手の教育の特徴をご紹介します。

キャリア教育
学力も、内面も、バランスよく。
「豊かに自立した人間性」を育てるプログラムがあります。
本校の教育目標は「豊かに自立した人間性の育成」。
学力とともに内面の成長を促すために、「キャリア教育」を取り入れています。
KEEPプログラム

自分自身のゴールを決め、そのためにいつ、何をすべきかを考えて「自分との約束」としてすすめていきます。
毎日続けることで自然にものごとの優先順位を決められるようになり、社会で役立つ力が育まれます。

• 自分で自分のゴールを設定。
  • 毎朝「KEEP手帳」に今日やるべきことや、やりたいこと(=自分との約束)を書く。
  • そのなかで優先順位を考え、スケジュールに当てはめて確認しながら行動。
  • 一日のおわりに、今日の予定を達成できたかチェック。
  • 一日一日の積み重ねで、大きな目標や夢を実現!
KEEP手帳をうまく活用して、楽しい学校生活を送りたいです。

KEEP手帳に毎日書き込むことで、一日の予定を上手に立てられるようになり、時間をムダに使うことがなくなりました。勉強の目標なども立てられるので、宿題や予習・復習も予定どおりスムーズにはかどります。KEEP手帳を使う前は、こういうことが苦手でしたが、今ではきちっと段取りよくできるようになってきました。

ゆたかプログラム

人間、平和、性、マナーなどについて学び、調べ、考え、豊かな心を育みます。
◎日本の文化やもてなしの心を知る学習(茶道/華道) ◎平和学習(沖縄研修/研修事前学習 など)
◎人権福祉学習(車いす体験/アイマスク体験など) ◎国際理解(カナダ研修/韓国文化体験など)

ことば力プログラム

コミュニケーション力や、考える力、感じる力、表現する力を高める学習プログラムです。
◎国語科(漢字検定) ◎英語科(英語検定) ◎論理エンジン(論理的にことばを読み解くトレーニング)
◎朝の読書 ◎プレゼンテーション(研修旅行まとめ発表会/自分アピールなど)

社会探検プログラム

社会に広く目をむけて、一つひとつに疑問や興味を持つことを習慣づけるプログラムです。
◎社会の今を知る(新聞記事を題材として) ◎理科(サイエンスウォーク/関西科学塾)
◎社会科(裁判傍聴/株式学習ゲーム/ニュース時事能力検定試験)
◎国語科(文学散歩「平家物語を訪ねて」) ◎ボランティア体験
◎福祉体験 ◎イベント企画(オープンスクール運営委員/文化祭バザー実行委員)