神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

山手女子の魅力 卒業生の声

VOICE

Message1銀行・勤務中[高校 普通科特進コース 卒業]

社会に出て役立つことを、自然と身につけることができました。

金融機関でネットバンキングに関するお客様からのご質問にお応えしています。女性ばかりの職場のため、身だしなみには気を遣っていますが、山手で身につけたおしとやかさやマナーが、社会人になった今、役立っていると感じています。先生と生徒の距離が近いので何でも相談しやすく、目標や将来の方向性など決めやすいのもこの学校の魅力のひとつ。人生一度きりの中学・高校生活を、自由な校風である山手で思う存分楽しんでください。

Message2航空会社・勤務中[高校 普通科特進コース 卒業]

英語が好きで就いた仕事。そのきっかけは山手にありました。

空港でグランドスタッフとして、お客様の搭乗手続きや出発ゲートでの搭乗業務などを行っています。他の学校ではあまり経験できないホームステイを中学の時に経験し、英語や異文化に興味を持ちました。そこから、英語を使いながら外国と関わる仕事をしたいと思ったことが、この仕事を選んだ動機です。様々な業務に携わるので大変なことも多いのですが、いろんな国のお客様が笑顔で出発される様子を見ることにやりがいを感じます。

Message3神戸大学 経営学部 経営学科・在学中[高校 普通科S特進コース 卒業]

社会に出る前に山手に通うことは、いい経験になると思います。

高校1年生の時に、甲南大学のオープンキャンパスに参加しました。その時、経済学の模擬講義を受けて興味を覚え、より実学的な経営学を学ぼうと思いました。山手は、勉強だけではなく個人が興味を持ったことを経験できるので、人生の選択の幅が広がります。今は、経営学はもちろん、社会学や心理学など、教養として身につけておきたい分野も学んでいます。将来は公認会計士の資格を取りたいので、簿記検定の勉強に取り組んでいます。

Message4音楽教室・楽器販売[高校 音楽科 卒業]

夢や目標を見つけて、自ら進んで取り組む人間になれました。

24歳で起業し、音楽教室と楽器の販売を主とする会社を経営しています。大学卒業後半年間は、生徒が1人も集まらず、貯金もなくなってしまい、とても悩みました。でも、音楽以外の仕事は絶対にしないと決め、夢を叶えたい一心で営業活動を続けたことで、ようやく入会待ちをしてもらえる音楽教室に成長させることができました。現在は1人では教えきれないほどの生徒に恵まれ、同じ音楽科の卒業生が先生として働いてくれています。

Message5京都市立芸術大学 音楽学部 声楽学科・在学中[高校 音楽科 卒業]

みんなと競い合いながら頑張ったことで大きく成長できました。

初めてミュージカルを見て「歌いたい」と思ったことが、この道を選んだ原点です。山手では、高校のうちから専門的なことを学べたので、今とても役立っています。また、演奏会では自分たちでプログラムを決めることも多く、意見を交換しながら積極的に発言する力が身につきました。大変なこともたくさんありましたが、みんなと頑張れたという達成感は大きかったです。素敵な仲間と出会って、山手での学校生活を楽しんでください。

Message6京都市立芸術大学 音楽学部 声楽学科・在学中[高校 音楽科 卒業]

快適な環境の中で、素晴らしい先生方と出会えました。

空調やレッスン室など、山手は音楽を学ぶには本当に環境が整っている学校です。毎日のレッスンでは、先生方ができるまで丁寧に教えてくださり、受験の時には、担任の先生が親身になって指導、補習をしてくださいました。いろいろな演奏会を通して本番の経験ができたので、舞台での度胸がつき、堂々と自分を出すことができるようになりました。将来は、ミュージカルやオペラで、人々に感動を届けられる歌手になりたいと思っています。

山手女子の魅力

• 神戸山手とは