【96回生】宮崎学園中学校との探究学習における交流について

2021.03.17 中学校

中学3年生(96回生)は、探究学習の一環として「子どもの貧困」について調べ学習を行ってきました。まず、ウェビングマップ作りを通して、子どもの貧困が抱える問題を洗い出し、SDGsとの関係を話し合いました。そして、SDGsの目標ごとに各自でテーマを設定し、現状や実態をまとめ、今の自分たちにもできるアプローチを考えてきました。

その集大成として、宮崎学園中学校のみなさんとzoomで交流を行いました。同じくSDGsについての探究学習を行う宮崎学園中学校のみなさんと、お互いの研究成果を発表し合いました。

IMG_1984.JPG

コロナ禍だからこそ、遠く離れた神戸と宮崎がウェブ上でつながり、交流できたのだと思います。とても貴重な経験ができました。

IMG_0053.PNG

これから高校生になっても、お互いの学校で探究学習を深めていきましょう!と誓い、最後は笑顔で記念写真を撮って、この一年の探究学習を終えました。