神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

高等学校 普通科 コース案内

HIGH SCHOOL コース案内

難関大学をはじめ
希望にそった進路へ可能性を広げる3つのコース

1年次は基礎学力と自ら学ぶ姿勢をしっかりと身につけ、将来について考える期間。選抜コース・文理進学コースは大学進学をめざしている人に、総合進学コースは、じっくりと進路を考えていきたい人にぴったりです。
2年次からはそれぞれの進路にあわせて、新たに3つのコースから選べます。

選抜コース

国公立・難関大学をめざす人のためのコース。
2年次には卒業後の目標に合わせて、S特進コース・特進コースに進むことを基本とします。全員参加の夏期勉強合宿、本校教員による土曜講習など、さまざまな学習サポートを用意しています。

文理進学コース

難関大学進学を確実にするために基礎学力を着実に身につけていくコース。
早くから文系・理系と限定してしまわず幅広い進路に対応しています。2年次には卒業後の目標に合わせて、特進コースに進むことを基本とします。

総合進学コース

社会で役立つ力を磨き、併設校や推薦入試も視野に入れて大学進学をめざすコース。
2年次には卒業後の目標に合わせて進学コースに進むことを基本としています。茶道や華道、着付けやマナー講座、生徒自ら企画実行する「神戸ツアー」など、実践的な学びに取り組みます。

S特進コース

選択授業で、国公立大学や難関私立大学の合格をめざします。
模擬試験の推移と適切な面談の連動で、学習をしっかりサポート。新大学入試にも対応できるよう1年次からハイレベルな学習を行います。

特進コース

選択授業で、じぶんに合った進路を見つけます。
授業と講習で基礎学力を身につけ、大学進学のための応用力につなげます。推薦・AO・一般など、さまざまな入試形式に対応。文系・理系どちらの進路もめざせます。

進学コース

併設校推薦入試(面接のみ)や指定校推薦を活用し、確実に四年制大学への進学をめざします。
さらにキャリア学習を通して、社会に対応する能力を身につけます。専門学校への進学や就職を希望する学生のサポートも対応しています。

高等学校 普通科

• コース案内