神戸山手女子高等学校 神戸山手女子中学校

高等学校 音楽科 専攻科目

HIGH SCHOOL 音楽科 専門科目

感性や技術に磨きをかけて
音大進学やプロの演奏家をめざす専門課程

創設50周年を迎えた音楽科は、ピアノ、声楽、管・弦・打楽器、電子オルガン、作曲など、それぞれ専門的に学べる学科です。夢に向かう仲間たちと一緒に、実技レッスンや演奏会、ウィーンでの研修旅行を経験し、将来、海外への留学やプロの演奏家などをめざします。

音楽科・専攻科目

時間割の中に、「個人レッスン」を組み込んでいます。
先生からマンツーマンで指導を受けることで、専門分野の技量を最大限に伸ばします。

■作曲専攻 ■声楽専攻 ■器楽専攻

■ピアノ専攻 ■電子オルガン専攻 ■ハープ専攻 ■ギター専攻 ■打楽器専攻(マリンバ・小太鼓)
■弦楽器・管楽器専攻(バイオリン・ビオラ・チェロ・コントラバス・フルート・オーボエ・クラリネット・ファゴット・サクソフォーン・ホルン・トランペット・トロンボーン・チューバなど)

■音楽総合専攻

音楽を幅広く、総合的に学びたい人のための専攻。
3年間勉強しながら、その人にいちばん向いている方向を見つけます。また、転専攻のチャンスもあります。

CURRICULUM

[ ]内の数字は週あたりの時間数。※隔週土曜日には授業が行われます。※カリキュラムは一部変更することがあります。

※音楽総合専攻では、専攻実技の時間はピアノ[1]、声楽[1]を受講します。さらに3年次の副専攻の時間が「音楽総合」科目になります。

高等学校 音楽科

• 専攻科目