クラブ活動・課外講座

自分自身の可能性を大きく広げるチャンスがあります

全国水準の強豪クラブをはじめ、文化体験や国際理解に取り組むクラブなど、神戸山手ではさまざまなクラブが活動しています。あなたにぴったりなクラブを見つけ、友だちと一緒に目標の実現をめざして努力を重ね、自分自身の可能性を大きく広げることができます。

陸上競技部【強化指定部】

「上昇・常勝・常笑」をモットーに、常に勝利をめざしています!

陸上競技部2023年度記録集

• 等級章 全国高等学校体育連盟陸上競技専門部の記事はこちら

2023年度戦績

• 日本グランプリシリーズ第57回織田幹雄記念国際陸上競技大会 出場
    三段跳
  • 第39回U20日本陸上競技選手権大会 出場
    三段跳
  • 令和5年度全国高等学校総合体育大会
    秩父宮賜杯第76回全国高等学校陸上競技対校選手権大会 出場
    100mH
    走高跳
  • JOCジュニアオリンピックカップ第17回U18陸上競技大会
    100mYH
    走高跳 第3位
  • 第107回日本陸上競技選手権大会・室内競技2024日本室内陸上競技大会 出場
    60mH
    60mYH

吹奏楽部【強化指定部】

充実した指導陣のもとで、レベルの高い練習に励み、
山手サウンドを響かせます!

2023年度成績

• 第70回兵庫県吹奏楽コンクール 銀賞
  • 第51回兵庫県アンサンブルコンテスト第33回神戸地区大会
    木管7重奏 金賞
    管打8重奏 金賞
  • 第51回兵庫県アンサンブルコンテスト
    木管7重奏 金賞

卓球部【強化指定部】

個々の技術を最大限に磨き、
チーム山手で全力をつくします!

• 第54回全国中学校卓球大会 出場
    女子団体
  • 令和5年度全日本卓球選手権(カデットの部) 出場
    13歳以下女子シングルス
    女子ダブルス
  • 第25回全国中学選抜卓球大会 出場
    女子団体

アーチェリー部

2年連続全国大会出場!

全国大会の出場をめざし、部員全員で切磋琢磨しながら練習しています。

• 第42回 全国高等学校アーチェリー選抜大会 出場
    70mラウンド 個人の部

マンドリン・ギター部

39年連続全国大会出場!

和気藹々とした雰囲気で一生懸命練習に励んでいます。

2023年度成績

• 令和5年度 全国高等学校ギター・マンドリン音楽コンクール 出場(39年連続)

広報部

生徒自ら学校をPRすることを主な活動として、神戸山手の魅力を校内外に発信しています。

データサイエンス部 (eスポーツ併設)

プログラミングを学ぶほか、eスポーツは、国内のみならず海外のプレイヤーとも対戦し、切磋琢磨しています。

あなたにぴったりのクラブを探そう!

運動系11、文化系12の合わせて23のクラブが活動しています。ほかにも3つの課外講座があり、専門家の指導をうけることができます。

• ダンス部

毎週金曜日にはダンス界で有名なコーチに指導していただきます。難しい技にも挑戦します。

• 写真部

週1回ミーティングを行い、休日には撮影会を実施。コンテストにも多数出品し、受賞しています。

• バレーボール部

高校総体や神戸市大会など各大会での勝利に向けて、一生懸命に練習をしています。

• 放送部

式典や行事でアナウンスを担当します。コンクールや総合文化祭にも出場しています。

• 硬式テニス部

アットホームな雰囲気を大切にしながらも、本戦出場を目指して真剣に練習に励んでいます。

• 箏曲部

柳谷井智葉先生の指導のもと、活動しています。

• 水泳部

自己ベストの更新を目標に、日々練習に励んでいます。

• バドミントン部

先輩、後輩みんなで仲よく楽しく、ひとつでも多く試合に勝つことを目標に練習しています!

• コーラス部

合唱だけではなく、ミュージカルやオペラの曲にもチャレンジし、楽しく歌っています♪

• アート部

絵画やコミックアートなど、各部員が挑戦したい分野に、取り組んでいます。

• バスケットボール部

公式戦勝利に向けて、チーム一丸となって日々取り組んでいます。

• インターアクト部

国際理解活動やボランティア活動を行っています。

• 家庭部

部員それぞれがレシピを考えお菓子作りなどに取り組み、レシピコンテストにも参加しています。

• ソフトテニス部

ソフトテニスが大好きで明るく元気に活動しています。

• 中国語部New

日常会話が話せるように、楽しく中国語を学び、独自の文化も体験できます。

• スポーツクライミング部New

提携クライミングジム(神戸市長田区、加古川)で、基礎トレーニングからクライミング技術まで、しっかり専門のコーチに指導してもらえます。

課外講座

学外の特別講師による指導が受けられる講座です。(別途受講料が必要です)

• 華道

嵯峨御流の先生が丁寧に教えてくださいます。心静かに季節のお花と向き合う時間を過ごせます。

• 茶道

裏千家流の先生が基礎から教えてくださいます。四季を感じながら作法を学ぶことができます。

• バイオリンアンサンブル

初めて楽器にふれる人にも優しく教えてくださるので、基礎・基本から学ぶことができます。