高等学校音楽科募集停止について

神戸山手女子中学校高等学校

校長 平井正朗

高等学校音楽科募集停止について

この度、昨今の高校入学者状況等を鑑み、検討を重ねた結果、2023年度の音楽科の募集を停止することとし、県より学則変更の認可されましたので、ご報告させていただきます。

これにあわせて、高校普通科・未来探究コースのカリキュラムの中に、音楽を必要とする幼児・初等教育等の進路に直結した選択科目を設定し、関西国際大学との高大連携を推進します。また、これまでの音楽科の歴史と伝統を踏襲する課外講座等の新設を検討します。

なお、音楽科に在籍している生徒については、年次進行とし、現行の教育活動を継続致します。

ご理解頂けますようお願いすると共に、今後ともご支援、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。