関西国際大学特集①-教育学部-

2022.09.20 大学進学研究

関西国際大学は本校とは濱名山手学院の中で姉妹校関係にあります。今回は、2021年度、保育士・幼稚園・特別支援・小学校・中学校の教員合格者数で過去最多となった教育学部(尼崎キャンパス)についてです。

学校は、社会への準備段階であると同時に、学校そのものが、子供たちや教職員、保護者、地域の人々などから構成される一つの社会でもあります。教師は、子供たちが学校も含めた社会の中で、様々な人と関わりながら学び、その学びを通じて、社会を支える志をもち、生涯にわたり自己の向上に励めるお手伝いさせていただく存在でありたいものです。

私も大学の教職課程科目を教えていますが、学生は皆、知識欲旺盛で熱心であり、キャンパス・ライフを楽しんでいます。将来、現場の教員として活躍できる学生を一人でも多く育てていきたいと思います。

教育学部.jpg