高校3年生の様子

2021.06.19 高校

5月、6月と学校では様々な検定が行われています。漢字検定や実用英語技能検定もすでに行われましたが、今日は数学検定、ニュース時事能力検定が予定されています。

IMG_0520.jpg

様々な検定を受験することによって、自分の能力を客観視できるだけでなく、大学によっては取得を条件としている大学があったり、検定のスコアが受験をする上で大きなアドバンテージとなるような大学も数多くあります。

例えば、一部の大学では英語資格検定の成績を点数化し、テストの点数に上乗せされるようなケースもあります。また、総合型選抜(AO入試)では「自己アピール」に利用することもできます。

各種検定の受験は必須ではありませんが、高校3年生になり自ら志願し、受験する生徒が多くいることは教員にとっても嬉しいことです。

ようやく多くの人が受験に向かう姿勢が出てきたように感じます。もうすでに受験を目前に控えている人もいるので、お互いに頑張れる、応援し合えるような雰囲気を大切にしていってもらいたいです。