REPORT

音楽科メンタルトレーニング

2021.07.01

6月23日(水)神戸山手女子中学校高等学校の音楽科3年生を対象に同法人の関西国際大学心理学部心理学科の松井幸太准教授が講義をされました。

授業を受けた音楽科の3年生から、「本番の緊張やあがり症はどうやったら治りますか?」「緊張しない方法を教えて下さい」という質問がたくさんありましたが、先生からは、「緊張」することでベストパフォーマンスにつながる場合もあるというお話をされ、生徒たちは興味深く耳を傾けていました。

また、体の各部位の筋肉を10秒間緊張させた後、ストンと一気にゆるめることを繰り返して、体の緊張をほぐす筋弛緩法というリラクゼーションの方法も紹介されました。

メンタルトレーニングを日々の練習に取り入れることで、本番でのあがりに悩んでいた人も、緊張をエネルギーに変える術を身につけていけます。メンタルトレーニングの重要性を感じてもらえたのではないかと思います。