新聞記者の方が、本校生徒を対象に特別授業を行いました。

2022.11.09

学校などで新聞を教材として活用する活動であるNIE(Newspaper in Education)の一環として、実践指定校を対象に新聞社からの記者派遣事業が行われています。本校も今年度実践指定校となっており、毎日新聞社より村田愛記者が、高校3年生の時事研究(25名)の授業を対象に特別授業を行ってくださいました。

選択時事研究の授業は新聞やニュースなどで扱う時事問題から、社会的な課題に向き合う姿勢を学ぶことを目的としています。これまでの授業で政治・経済・国際などの現代的な課題から災害や医療など身近な問題を取り上げて学んできました。今回は、実際に村田記者が携わった記事も読ませてもらい、新聞ができるまでの過程なども聞かせてもらいました。

今回の授業を経て、生徒たちが卒業後も社会に関心を持ち続けることを期待しています。

新聞1 (1).jpg 新聞1 (2).jpg

11月10日(木)、毎日新聞神戸・明石版で、この授業が紹介されています。