音楽基礎講座(平成30年度)の日程を発表しました

• 中学校

2018.3.30

小学生中学生を対象とした本校音楽科主催、平成30年度 楽基礎講座の日程を発表しました。

本ページ下部にありますそれぞれのバナーをクリックして、ご確認ください。

次年度も、たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

「がんばれ熊本!元気アップコンサート」終わりました。

2018.3.26

今朝8時半予定通り神戸港に到着、23日(金)からの旅も、無事終わりました。

2日で4つのコンサート、船中泊など、今まで経験したことのないスケジュールで、皆まだ頭はぼんやり、「日付や時間の感覚がなくて、時差があるみたい」「今が朝じゃないみたい」と言っていました。神戸の桜を見て、「甲子園で歌ったときはまだ寒かったのに…」と、浦島太郎状態です。

しっかり休んで疲労を癒して、またこの貴重な経験を次につなげていってほしいと思います。

NPO法人「イベントサポート兵庫」の皆さま、「日本南京玉すだれ協会」の皆さま、ヴァイオリ

ンの柏原いよ さんとお母さま、他たくさんの方々に大変お世話になりました、ありがとうございました。

がんばれ熊本!元気アップコンサート2日目

2018.3.25

「がんばれ熊本!元気アップコンサート」2日目の第1ステージは、仮設住宅の黒川団地です。

8時半にホテルを出発、9時半頃に到着しました。

10時半開演なので、少し時間に余裕があることや、この旅にも少し慣れてきたことで、生徒の表情も和やかです。

サッカーで遊ぶ小さな子どもたちとの交流を楽しみつつ、「日曜の朝にトランペットを吹き鳴らしてよいものか」と悩みつつ、昨日の反省点の確認をして、本番の時間を待ちました。

コンサート本番も、子どもたちの賑わいのまま、明るいものとなりました。「ピアノ連弾って何?」「この曲聞いたことあるなあ」など、リアクション満載。「この歌は、学校で習うんよ」と、おばあちゃまが子どもたちに話しかけたりと、演奏の合間に、小さな会話も花咲きました。

終了後は、次の会場「阿蘇カドリー・ドミニオン」に移動しました。

「阿蘇カドリー・ドミニオン」は、日本テレビ「天才!志村どうぶつ園」で大人気だったチンパンジーのパンくんでよく知られる、ふれあい動物園です。阪神淡路大震災のあと、神戸を訪れて子どもたちを元気づけてくれたことがあり、そのお礼の気持ちを込めた訪問です。

少し早めに到着したので、共演している「日本南京玉すだれ協会」の皆様から、玉すだれの手ほどきを受けました。

昨日から「やってみたい!」「教えてほしい!」と小声でこそこそ言い合っていた願望が叶って大満足。コンサートの後には、皿回し体験もさせて頂きました。

肝心のコンサートは、強風に煽られながらの屋外ステージという難しいコンディションの中、苦戦する様子も見られましたが、楽譜が風で飛ばないようにサポートについたり、マイクとの距離を考えたりと、各々が出来る限りの調整をして、臨みました。

4回のステージの中で、成長・進歩できたところも、たくさんあったかと思います。

すべてのコンサートが終了し、午後3時の遅い昼食のあと、少しの自由時間。パンくんの娘プリンちゃん達のショーを見たり、くまモングッズをお土産に買ったり。そして帰路も長いバス旅です。

午後8時の新門司港発のフェリー搭乗に、ぎりぎりセーフ。なんとか明日朝には神戸に戻って来られそうです。

午後9時過ぎ、夕食を船内で。

IMG_E0636

がんばれ熊本!元気アップコンサート1日目

2018.3.24

昨夜神戸港を出発した音楽科2年生の有志8名は、今朝北九州の新門司港に着き、そこからさらにバスで約3時間揺られて、熊本県益城町に到着しました。

くまモン

美しい桜並木と春爛漫な気候の下、テクノ仮設団地では、屋外のコンサートとなりました。

二カ所目は、木山仮設団地に伺いました。「花」と「浜辺の歌」の二重唱では、たくさんの方が一緒に歌ってくださり、大きな歌の輪が広がりました。

一緒に出演する方々にも助けられ、刺激を受けながらの2ステージ、反省も多くありました。明日はそれらを生かして、少しでも喜んで頂けるコンサートとなるように、がんばります!

eb1dd99e296ef4cea4ec11ac80946aaa-1.pdf

「がんばれ熊本!元気アップコンサート」に参加します。

2018.3.23

この度、「NPO法人イベントサポート兵庫」主催の熊本大地震復興サポート事業「がんばれ熊本!元気アップコンサート」に参加させて頂けることとなり、音楽科2年生8名が、神戸港20時発のフェリーに乗り込みました。

午前中は甲子園の選抜開会式で合唱したばかりの生徒たちですが、楽器とスーツケースを抱え、元気に出発しました。

明日24日、明後日25日の2日間、熊本県の益城町と阿蘇市の仮設住宅、阿蘇カドリー・ドミニオンで演奏させて頂きます。

12345...